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여행이야기.../맛을 탐하다

[경북-안동맛집] 제 맛이 아니면 내놓지않는다. "안동 간고등어"

by 산수유. 2009. 12. 1.

 

 

안동 간고등어 양반밥상

(안동댐 월영교앞)

경북안동시 상아동 513번지 ☎054-855-9900

 

안동 간고등어 요리가 유명한 집이란다. 지역적특성으로 본다면 생선이 특산물이 될 수 없는데

안동은 그 손맛이 뛰어난건지 오래전부터 간고등어 요리로 유명한 지역이다.

알고보면 선조들의 지혜로 부터 시작된것이 그 후손들에게 보물을 안겨다 준 셈이라해도 과언이 아니지 않을까..

 

오랫동안 안동사람들의 입맛을 지켜온 안동간고등어는 바다가 먼 안동에서 수산물을 먹기위해 만든 음식이다.

영덕에서 고등어를 잡아 소금으로 간을 한 후 안동까지 가져오다보면 적당히 숙성되어 그 맛이 뛰어나더라는 것.

안동사람들은 오래전 부터 소금간을 한 고등어를 항아리에 두었다가 귀한 소님이 오면 내어 굽는다고 한다.

 

실제로 양반들은 내 집에 온 손님에 대해 남다른 정성으로 대접하였다고 하는데

이곳 일부종가에서는 아직까지 오시는 손님을 위해 항상 시렁위에는 생선두마리쯤은 보관해 둔다고 한다.

이 식당에 들어갔을 때 기둥에 걸려있는 고등어 한손이 그런의미로 걸려있었던 듯 하다.

어찌되었든 워낙이 생선을 좋아하는 (그것도 고등어구이를...)나로선 제대로 맛있는 밥을 먹을 수 있었다는것... ^^

 

 

식당입구에 떡허니 걸려있는 고등어 한쌍.. 다정도하다.

 

   왠지 믿음이 가는 문구 "제 맛이 아니면 내놓지 않는다"

 

   고등어 조림

 

  

뼈만 남겨졌던  고등어구이...

 

 

따뜻한 밥과 간고등어 궁합은 최고인 듯.. ^^

 

다녀가신 연예인들 사진이 여기저기 걸려있고..

 

 

 입구 한켠엔 판매도 한다.

 

 

안동 간고등어 찾아가는 길

 http://www.yangban.net